2016年09月27日更新
アンチエイジングに疲労回復「黒ニンニク」のパワーがすごい!
ニンニクと言えば食べれば元気が出る食材、料理の味付けに欠かせないものとして、
とても身近で広く愛されている食材ですね。
一方で、匂いが苦手と言われる方もおられるかもしれません。
普通のものよりクセがなく、匂いも気にならない、フルーツのような黒ニンニクをご存知ですか?
黒ニンニクとは、一般の白いニンニクを高温多湿な環境のもとで、約一ヶ月熟成させて作られたものです。
そのように長時間熟成されたもの、添加物を使用しなくても自己発酵し、その結果黒くなります。
実の色が黒くなるので「黒ニンニク」と一般的に呼ばれていますが、「発酵ニンニク」「熟成ニンニク」と言われることもあります。
ですから、違う品種ということではなく、普通の品種を発酵させたものです。
味は、プルーンを想像すると一番近いかもしれません。
熟成することによって、糖度が増え、普通のニンニクのぴりぴりした感じはなくなり、ドライフルーツのように甘くなります。
ですからとっても食べやすくなります♪
火を通さないでも、そのままぱくっと食べれます。
匂いもほかなり軽減されます!
ほとんど気にならないと言われる方もいらっしゃいます。
そして、すごいのがその健康と美容効果の高さです!
では次にその効能を見ていきましょう。
なんと抗酸化作用が、普通のニンニクの10倍と言われています。
普通のものでも、抗酸化作用は高い食材と言われていますが、熟成されるとさらに高まるのです。
さらに、黒ニンニクの高い抗酸化作用は、ポリフェノールとS-アリルシステインという成分によるものと言われています。
発酵することによって、ポリフェノール含有量が増えるのです。
なお、アミノ酸の一種の、Sーアリルシステインは、普通のニンニクにはほとんど含まれていませんが、黒ニンニクになると表れます。
これには、血液をキレイにする作用があり、ポリフェノールとSーアリルシステインが共に働くことで、高い抗酸化作用が生まれていると考えられています。
身体の老化を促す活性酸素を抑え込んで、アンチエイジングをサポートしてくれる、嬉しい抗酸化作用、ぜひ取り入れたいですね!
先ほど見た抗酸化作用と関連して、免疫力が高まることは想定できますが、注目すべき点として、
免疫細胞、特にNH細胞(ナチュラルキラー細胞を)活性化する働きがあることが発見されました。
これは通常の免疫細胞と異なり、免疫プロセスを経ずに有害物質を攻撃できる細胞で、ウィルスや腫瘍の排除などに威力を発揮するそうです。
黒ニンニクが一番注目されたのは、この癌予防効果です。
通常のものでもこの効能は確認されていますが、黒ニンニクは更に強い効果が見込めます。
抗酸化作用と免疫向上作用は共に癌予防に効果的な働きをしてくれますが、特にSーアリルシステインの持つNK細胞を活性化させる効能は、癌細胞を抑制するのに効果的です。
これは発酵食品です。
発酵食品は腸内の細菌のバランスを整えてくれるので、最近注目を集めている腸内フローラの改善に役立ちます。
腸内フローラは、健康維持、ダイエット、美白にかかわるので、美容目的でも役立ちます。
こんなにたくさんの嬉しい効果があるなら、食わずぎらいをしていたらもったいないですよね!
早速、美味しい食べ方を紹介します。
一番シンプルな食べ方は、皮をむいてそのまま食べることです!
干しぶどうやプルーンといったフルーツ感覚でそのまま食べることができます。
食事の付け合わせでそのまま食べてもいいですし、おやつやお酒のつまみにもなります。
ニンニク特有の匂いや、刺激が少ないのでニンニクが苦手な方でも食べやすいと思います。
注意点は、美味しいのでパクパクと何個か食べられてしまいますが、適度な量を定期的にとる方がお勧めです。
やはり一日1~3片にした方が良さそうです。
クセがないので、みじん切りにして炒め物から煮物など、どんな料理にも使えます。
お勧めはスライスして、トーストやサラダ、パスタの具材にすることです。
味に深みが出て、美味しく食べられますよ!
また、オリーブオイルや醤油などにつけ込んで、調味料にすることもできます。
お子さんなど、ニンニクが苦手な人に食べさせたい時は、細かく刻んでカレーや餃子に入れると気づかれることなくたくさん食べてもらえます。
農協や自然食品を扱っているお店、またネットショップでお手軽に買うことができます。
お試し用に500円で20片入りなどありますので、味や効能を試してみることができます。
また、簡単に自宅で作ることもできます!
色々な方法がありますが、黒ニンニクが盛んに食べられている青森で、地元の方がされているお勧めな製造方法をご紹介します。
【作り方】
ステップ1
・新聞紙2枚を半分に折ったものを2組作ります。
・2組を十字に重ねて炊飯器に入れます。
・その中にニンニクを並べていれて、いっぱいになったら新聞紙を畳んで蓋をします。
・炊飯器を保温にして3日間置きます。
ステップ2
・新聞紙とニンニクを一緒に取り出して、一日中常温で放置します。
ステップ3
・新しい新聞紙を最初と同じようにし、放置していたニンニクと一緒に炊飯器に入れます。
・保温にして3日間置きます。
このステップ1~3を1セットとします。
このセットを4回繰り返して、約2週間くらいしたら完成です。
少し面倒だと感じられたかもしれませんが、この方法で作ると、ジューシーで柔らかく、
美味しい黒ニンニクができるそうなので、ぜひ試してみて下さい♪
美味しくて、アンチエイジングに健康維持と良いことづくしの「黒ニンニク」
まだ食べたことのない方は、ぜひ召し上がってみて下さいね♡
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